Uncategorised

Холод

В Англии холодно. Или даже скорее влажно, и оттого кажется, что холодно. Да куда там кажется! Околеваешь, если по-честному, пока теплообмен не перестроится. Дома тут, по сравнению с Россией, совершеннейшая хрень. Закаленные англичане так прямо дома и ходят в куртках, пока не прогреется. И сапогах. Не при гостях, и не в спальню, но факт.
Из этого проистекает множество характерных привычек. Мир решил, что эти знаменитые чудачества – чисто британский стиль 🙂 А это просто попытки согреться!

Чайная обсессия. Не думаю, что жители Британии больше остальных колониальных стран нуждались в тонизирующем допинге. Чай просто оказался идеальным (легитимным, стильным и безобидным в любых количествах, а также социально одобряемым для всех, включая детей и женщин) способом согреваться, одному, в компании, дома и в специальных чайных.

Чай с молоком. Вернее, молоко с чаем — оно по старинным правилам (которыми иногда уже пренебрегают, особенно если обходятся без заварочника) наливается в чашку первым, в этом логика: видно, сколько именно его добавлять. Может быть, так повелось с тех времен, когда чай был сильно дороже, чем молоко? Во всяком случае, когда все время дубак, хочется добавить чего-то посущественней, чем лимон, он только в жару хорош.

Подогретые тарелки — важный элемент застольного этикета. Некоторые халявят и не греют их, особенно летом, но в плитах, как правило, есть маленькая дверка сверху основной — там еще одна горелка и гриль, вот туда ненадолго и ставятся тарелки перед подачей на стол. Остывает же все за секунды!

Грелки. Они продаются не в аптеках, а в обычных магазинах, причем во всех — от косметически-парфюмерных до модных-одежных. Чехол для грелки тоже предмет дизайна, дарения и обожания. Наряду с карманными микрогрелочками для рук. А в магазинах для дома продают уничтожители сквозняка (такие тонкие сосискообразные подушки под дверь со всякими надписями и дизайнами).

Странные приборы. Например, очень популярны комнатные осушители воздуха. Прямо сильно популярны! Обычное дело. И дайсоновские футуристические «невидимые» тепловентиляторы в виде здорового серебряного кольца на ноге.

Угги. Отличная вещь, когда улицы абсолютно чисты, а температура на первом этаже (где кухня, гостиная, выход в сад и вся хозяйственно-общественная жизнь) почти такая же, как на улице. Слегка уродливый, как по мне, но идеальный вариант для улицы, которая почти как дом, и дома, который почти как улица. Мне друзья-англичане сразу подарили, греться — ярко-красные, любимый мой цвет. С мехом. И шелковыми бантиками. Ношу, хоть и не люблю!… почти круглый год 🙂

Спальни, которые строго для сна. В типичном доме – маленьком, вытянутом вверх – планировка которого окончательно закрепилась благодаря массово бежавшим в Англию голландцам, спальни крохотные (одна кровать влезает, чаще всего только односпальная) и расположены на верхних этажах, так что совсем древние или нетипичные жилища со спальнями внизу называют «перевернутый дом». Помогает пережить холодные ночи, когда никто не топит — комнатушка моментально нагревается от компьютера или дыхания спящего. А кровати с пологом, работающие камины, сейчас чаще газовые или на верхних этажах электрические, и тяжелые толстые занавески с вшитыми в низ грузиками вполне себе живы до сих пор.

Садовые печи. Это, вроде как, буржуйки – но красивого колониального дизайна в форме луковицы с завитушками и высокой трубой. В ней можно жечь дрова, а чаще всякий садовый мусор, и греться вокруг, попивая чай или что-нибудь еще. Потому что даже летом у нее посидеть приятней и теплее, а уж осенью вообще то, что доктор прописал: и сад почистить, сэкономив на специальных баках для вывоза, и сезон посиделок продлить 🙂

Я даже подозреваю, что двухэтажные автобусы, которые, кстати, везде — это не какая-то чисто лондонская фишка — возникли не столько от желания разгрузить транспортный поток, сколько от привычки лезть наверх, чтобы согреться!

 

∗      ∗      ∗

 

А на нашем чердаке недавно разместились два или три рулона толстого нечта в рамках бесплатного утепления домов добрым государством. Был пройден небольшой квест: сначала нам отказал Бритиш Газ, выяснив, что мы недостаточно обездолены в этой жизни, вторая компания ходила-ходила, что-то все инспектировала, разговаривала с нашим бойлером – и пропала (уж боюсь представить, что наш бойлер мог им такого порассказать), третья ну прям удивила, после всех подготовок напрочь не приехав подписывать договор, ну и наконец ура.
В восьмидесятых, когда был построен наш дом, большинству многоэтажек в Британии сказали решительные “нет” и “под снос” – уу, какие огромные и стильные кварталы посносили – аааа!; ну, строители посчитали-прослезились, почесали репу и стали строить по принципу чем экономнее, тем лучше. Всем, впрочем, было относительно тепло, топили почти как в России; но потом неожиданно подкрались цены на газ и уехали в поднебесье, и доброе английское государство спохватилось, что граждане околевают, несмотря на развившееся за пару поколений умение скакать в ноябре в футболке по саду и колясочных малышей в носочках в феврале. Теперь всем задувают такую пушистую фиготень в стеновой зазор и кладут изоляцию на чердаки.

В общем, я гордо подписала (по-русски рядом с английской фамилией, она у меня настала так неожиданно, что я пока как у Булгакова “Панаев” и “Скабичевский” в одном лице), подписала, в общем, эпичное “Соглашение О Проведении Работ На Оговоренную Сумму 0.00 Фунтов Стерлингов”. К английскому образу жизни я пока не привыкла, околеваю и ни на что не надеюсь (с картонными-то дверями и окнами только чердак утеплять, ага), но вдруг… Забота, впрочем, душу греет – посмотрим.

 

∗      ∗      ∗

 

Из интернетов:
– Только в Англии зимой утром можно увидеть англичанина, тыкающего градусник в лед!
… Каменты:
– А также человека в футболке.
– И в резиновых шлепках.
– В шортах!
– Это видел все уже раньше, но сегодня посмеялся от души )
– Сверху шапка, снуд, капюшон….а снизу капри и балетки на голую ногу…)))
– Температуру снега замеряют.

Разговор с подругой из России:

– Привет) Как живы? )
– Я болею. Опять :))
– Чем? Горемычная)
– Застужением всего. Тут дубак, +1
я как-то еще не умею с этим жить, зимних навыков не хватило
– +1 дома???? или на улице?
– на улице
… (тишина)
– я понимаю, как это все звучит
… (тишина)
– ))У нас -15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *