Uncategorised

Про еды, русские и английские

Как-то раз приезжал мой муж очередной раз в Россию. Тогда еще была жива моя мама, так что та поездка прошла с сильным русско-народно-кулинарным  уклоном — все для гостя дорогого, ух, я бы столько не организовала.

Очень интересно было наблюдать за человеком, который первый раз в жизни пробует квас (о-о-очень осторожно). И вареники разные. И березовый сок. И кабачковую икру. И блины всякие с начинками. И мармелад (то, что в России зовется мармелад, а не в Британии). И калиновую настойку. И творог. И черемшу. И пастилу. И чтототам с белыми грибами. И кефир, и сыр такой, адыгейский. И тархун — мммм. И ряженку. И лечо. И черный хлеб. И лаваш тонкий. И гречку. И винегрет. И толокно. Пшенку, пряники и… нет, безумие типа «окрошка» решили не тестировать.

У британцев вообще еда устроена по-другому: колбас, черного хлеба, многого кисломолочного и круп, да и вообще дофига всего – нет, как можно класть масло в поридж — непонятно, а посыпание помидоров-огурцов солью это такой странный славянский трюк (а, помню, в Одессе и арбузный ломоть по краю присаливают — так слаще, мол, выходит. Кстати и на Филиппинах (и в Малайзии?) тоже). Растительные (даже грецкие и кунжутные) масла не совместимы с хлебом, а выпивка с закуской. Ну не закусывают британцы, прямо так вот и пьют. Ежевика только изредка продается в магазинах, потому что она повсеместный злостный сорняк, и арбузных эпидемий по осени на острове тоже не наблюдается. В ходу овощи, много и разных, включая там пастернаки-артишоки, мясы и стотыщ индийских карри, две китайские кухни, которые они как-то различают, ну и разные магрибские, карибские и прочие колониальности, таджин, например, вообще норма иметь на кухне. «Просто еда» готовится редко; обычно это определенное блюдо, имеющие отдельное название, железобетонный рецепт (предмет многостраничных споров на мужских форумах) и колоритное происхождение, а тарелка под ним должна быть горячей — ой осторожно, перегрел 🙂

А по поводу русской кухни, по итогам усиленной славянской кормежки и последующих ознакомлений выводы такие:

«Итальянские» русские рестораны и домашние блюда, вдохновленные ими — это вкусно, но очень смешно (то есть буквально, градус вежливого угорания повышается с каждой переменой блюд), например русская «фокачча», да и вообще. В Британии много этнических итальянцев, держащих свои рестораны, и блюда в них совсем другие; вкусность непредсказуема и колеблется от «штоэто» до «съем с тарелкой», правда чистота часто оставляет желать лучшего, ну или желать хм, просто немедленно выйти. (К Джейми Оливеру это не относится, впрочем и кухня у него не совсем итальянская).

Квас, «эстрагоновый лимонад» Тархун, и березовый сок — это улет. Вообще квас идет на «ура» у всех почти иностранцев. И пшенка, и манная каша! – «А давай сделаем вот это твое детское блюдо с изюмом опять!».

Еще улет вареники, блины и бородинский хлеб, и внезапно черемша еще попала в эту компанию, и капустно-яйцовые пирожки буэ из подземного перехода… вспомним их, однако, с теплотой и нежностью, потому что они супервкусные и содержат чуть более (то есть менее) чем в двадцать раз меньше теста по сравнению с английским эквивалентом, скучными произведениями «корнуолльских пекарен» с пиратом на вывеске (которые вообще-то отличная задумка из углекопных старинных веков — запечь весь обед в одну кулебяку, сладкое с одной стороны, соленое с другой и сделать на тесте секретные пометки где что, так что муж-шахтер может пообедать прямо на рабочем месте рабочими руками, а черное место где держал выкинуть).

В русской народной еде бульонные грибные кубики поражают воображение своей гениальностью (другие не поражают, потому что все остальные более натуральные и в Англии есть), а вот ясное дело, пиво российское — гадость страшная и тьфу.

Кефир – сложнопроглатываемая субстанция, даже нюхать его тяжело, зато гречка и творог-таки полюбились — правда, после полугодового прикорма. А уж борщ, пусть и постный! (И винегрет, как обезвоженный вариант). Он восхитителен – сразу, всегда и во всех видах. Он вполне стоит рассказа друзьям:

«Ты представь, я ел суп СО СВЕКЛОЙ!

… театральная пауза.

– И он был ВКУСНЫЙ!»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *