Uncategorised

Акушерство в Англии и немного статистики по домашним родам

А вот обещанное медицинское:

Система здравоохранения в Британии бесплатная, называется NHS, предмет национальной гордости и удивительно организованная-заорганизованная. Все в ней происходит не в духе наитий и непредсказуемой спонтанности, как в России, а согласно подробным пошаговым протоколам, как для роботов. Врачам предписывается и что спрашивать у пациента, и каким тоном и как реагировать на ответы – и на каждый чих есть циркуляр, алгоритм и проверочный код, а каждая строка руководств основана на результатах какого-нибудь нового исследования, так что не подкопаешься.

Сопровождение беременности тут построено по минималистическому принципу, что опять же вытекает из результатов свежих сверхученых исследований. В 8 – 10 недель наконец-то можно начать наблюдаться; слишком велик риск выкидыша до трех месяцев и ничего, к сожалению, с этим не поделаешь, хоть и стараются.

Тут забавный анахронизм: первый визит к акушерам называется “booking appointment”, потому что в старину в этот день действительно бронировали больничную койку на предполагаемый срок родов.

Визит действительно к акушерам; врачи в ведении обычной общечеловеческой беременности не участвуют, потому что лечить им там нечего. Акушеры очень круты; в городах это обычно тесная команда очень серьёзно обученных дам на машинах со всяким оборудованием, в их ведении район; к ним ходят на регулярные проверки и если что не так, они отправят к докторам, а вообще они же и роды принимают.

Но это потом; для начала в вышеописанном роботическом режиме всех беременных просеивают по всяким вопросам и скринингам. Очень уважительно! С людьми вообще тут положено быть очень уважительными, а уж с беременными женщинами двойная деликатность: никаких, например, внутренних осмотров – это чересчур “инвазивно”, если жалоб нет, то за всю дорогу и не тронут. В общем, просеивают и делят на две категории – низкого и высокого риска.

Низкий риск это когда все хорошо, примерно так:

Никакой хроники (сердце, давление, астма, диабет, редкости типа муковисцидоза или что-то с кровью), ноль инфекций (там от гепатита до генитального герпеса), нет психиатрии в фазе обострения, не было сложностей в предыдущих беременностях, плацента на месте и не повреждена, нет пре-эклампсии и гестационного диабета (проверяют почти всех и со строгой планкой нормы, причем этот скрининг очень неубедительный в сторону огромного количества ложноположительных результатов), роды не индуцированы (это тут любят – большой минус: система сильно и давно перегружена), не преждевременные, малыш один, нормального размера, с нормальным сердцебиением и вниз головой. Это основной список, там еще много более редких комбинаций и условий, но например возраст или количество предыдущих родов – хоть пятнадцать – по науке нынче не считаются повышающими риск.

В зависимости от категории предлагается где рожать, варианта три: роддомов как таковых тут нет, так что это с акушерками дома, с акушерками в их центре или в больнице с докторами, последний вариант скорее для высокого риска. Все это именно предлагается: если кто-то настаивает на своём варианте, все организуют как хочет роженица, разве что кесарево на дому не сделают, конечно. Нам, например, подарили глюкометр с расходниками, всякому научили и распечатали с собой стопиццот страниц врачебного руководства насчёт что делать; было ясно, что ложная тревога – ну, на всякий пожарный… не пригодилось, конечно.

Про родильные отделения в обычных больницах и акушерские центры.

Что это такое: ну, с отделениями понятно, а в акушерском центре (они бывают отдельностоящие и прибольничные, на одном этаже с больничной родилкой) только акушеры, врачей нет, зато есть бассейн, музыка, родильные стульчики, фитнес-болы, какие-то виселки и прочие приспособы, держат там шесть часов, проводят все процедуры и едешь домой. В больнице тоже будут аромалампы и все дела, и тоже отдельные комнаты, где роженица находится с мужем, бойфрендом, доулой, мамой или, ну не знаю, личным ароматерапевтом например; там больше процент и нужных, и ненужных вмешательств, потому что кругом высокотехнологичные доктора, которые помогут если что пошло не так или просто так им показалось, а выписывают по показаниям – стараются на следующий день, но можно и застрять. В акушерские центры, которые на том же этаже, сейчас начали отправлять всех, кто “низкий риск” по умолчанию – слишком дорого государству всех сразу в госпиталь класть (а все хотят в госпиталь, даже кто не впервые и низкий риск, уж очень много опасений у народа вокруг родов). Центр при больнице это хорошо, но там резко выше вероятность перевода в больницу и опять же “плохих” вмешательств.

Тут надо сказать, что то ли Мишель Оден, работавший в Лондоне, то ли английский здравый смысл – в общем что-то или кто-то сильно повлияло на практику родовспоможения. В замечательную сторону. Например, нет никаких временных рамок; можно практически все, только надо об этом в план заранее написать; хочешь после родов лежать час и ждать плаценту – будут ждать, хочешь смотреть с мужем, как тебе делают кесарево – пожалуйста, экран уберут (понизят) и младннца сразу выложат на грудь (папе, если хотите) хочешь запах лаванды и Моцарта – будет лаванда с Моцартом, не хочешь эпидуральную анестезию и даже опиаты – везде закись азота, дыши сколько влезет; младенца оставляют с мамой, не уносят взвешивать и мыть, народ в целом довольно подкованный, папам и в голову не приходит пропустить рождение своего ребенка, врачи гордятся минимальной медикализацией родов в стране.

Так что дома рожают только всякие уж совсем сумасшедшие перфекционисты, которым делать нечего, вроде меня 🙂 или кому хочется неотрывного внимания двух акушерок сразу, ну или свои стены важней, микробы родные опять же, по саду гулять или там двадцать пять человек группы поддержки приезжает 🙂

Вообще роды вне больницы довольно необычны. В 2007 году в Англии их было около 8%, “из них 2,8% дома, 2% в отдельностоящем акушерском центре и 3% в акушерском центре, расположенном на одном этаже с родильным больничным отделением”.

Женщины, желающие родить дома, по статистике обычно “старше, белые, хорошо говорящие по-английски, живущие в благополучных регионах, замужние, рожающие второго и более ребенка”.

Ну и вот она, статистика по месту родов и в частности, домашним родам. Это 2011 год, было большое исследование по всей Англии на 2 года, рассматривали почти 65000 женщин, беременных одним ребенком, роды вовремя, дома и в стационарах. Незапланированные домашние роды (не успели доехать) были исключены. (Вот ссылка на само исследование http://www.bmj.com/content/343/bmj.d7400?tab=full)

Сначала смотрели общее количество смертельных исходов или серьезных осложнений. Оно составило “4,3 на 1000 новорожденных (95% доверительный интервал [ДИ] 3,3 до 5,5)” – это во всех родах.

Затем исследователи обратились к первородящим и обнаружили, что “женщины, запланированно рожающие впервые в домашних условиях имели большую вероятность осложнений, ведущих к травмам у ребенка, чем женщины, сразу планировавшие роды в стационаре. Этот риск был почти в два раза больше, чем в среднем для всех видов родов (отношение шансов [OR] 1,75, 95% ДИ от 1,07 до 2,86). “

И посмотрели отдельно на всех вообще женщин, которые не имели никаких осложнений к началу родов. Обнаружился “уже почти в три раза больший риск для женщин с запланированными домашними родами по сравнению с женщинами, имеющими запланированные роды в стационаре (ОR 2,80, 95% ДИ 1,59 до 4,92).”

Разница, я так понимаю, ещё и из-за перевода в стационар в процессе. Перевод первородящих рожениц в больницу в Англии происходит часто, что-то около 40%. Иногда это проблемы в родах, но гораздо чаще – паника и запрос на более серьезное обезболивание (вне больниц не делают эпидурал – нет оборудования для борьбы с его многочисленными осложнениями – возможны только закись азота в режиме самообезболивания и уколы – опиаты разной степени бронебойности).

“Однако важно отметить, что даже несмотря на то, что риск, связанный с домашними родами значительно повышен у женщин, проходящих через первую беременность, абсолютные риски все еще относительно низки. Травмы или смертельные исходы для ребенка имели место у 39 из 4488 всех женщин, которые родили своего первого ребенка в домашних условиях, и у 36 из 4063 женщин группы низкого риска – которые родили своего первого ребенка в домашних условиях не имея осложнений к моменту начала родов”.

Про риск домашних родов второго и последующих детей – факты вдруг оказались прекрасными и радужными:

“Что касается женщин, которые уже рожали в прошлом – количество неблагоприятных исходов никак не различается среди тех, кто планирует роды дома, в больнице или в акушерском центре обоих типов. При этом только от 9% (из дома) до 13% (из акушерского центра при больнице) из них переводятся в больницу в процессе родов.”

Так что сейчас NHS старается донести до народа, что если все в порядке и так уже не в первый раз, то смысла ехать в стационар вовсе нет, а есть смысл оставаться дома: антисанитарно родить где-нибудь на стоянке, обочине, коридоре и туалете это вовсе не то, что доктор прописал, и про это тоже есть какая-то там своя статистика с опасностями и травмами, из-за которой роды дома некоторым рекомендуются очень настоятельно.

Надо, конечно, помнить, что в данном исследовании речь идет только о тех, кто попадает в английскую категорию “низкого риска” (плюс какой-то конечно процент тех, кому на риск было плевать) . И что акушерки (по закону на дому обязательно две) – профессионалы с пятью, если не ошибаюсь, годами обучения и тренировки на спонтанные нестимулированные роды (то есть все варианты с уколами, но до эпидуралки), в общем, не “медулище”; часто наблюдавшие эту женщину в беременность; они привозят с собой на дом несколько огромных чемоданов разного оборудования для мамы и младенца – кислород, синтометрин для уколов от кровотечений и всякое, у нас акушерки завалили сумками всю гостевую комнату, уж и не знаю, к счастью, что там было 🙂 И третье – если что, приезжают обученные парамедики (не фельдшеры) буквально за несколько минут и со всем необходимым и помогают сразу же; таким образом, страшные случаи как везде бывают, но экстремально редко.

Поэтому хотя для России, возможно, цифры были бы немного другими – но, как выразились авторы этого самого исследования, “абсолютные риски все еще относительно низки”, особенно для опытных мам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *